من الأطباق التقليدية المشهورة في
الجزائر و باقي بلدان المغرب العربي ( كسكس بالخضر
المرق
1 كلغ لحم غنم
2 حبات بصل
كأس زيت
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير)
قليل من الزعفران الحار المدقوق
2.5 لتر ماء
250 غرام قرعة خضراء
250 جزر
2 حبات طماطم
400 غرام قرعة حمراء
باقة بقدونس
ملعقة كبيرة سمن بلدي
الكسكس
كيلو إلا ربع كسكس ( محضر كما ورد في وصفة تحضير الكسكس )
- في طنجرة يوضع اللحم مقطع و يضاف إليه البصل مفروم و الزيت ، يترك
الكل يقلى حتى تصبح البصلة شفافة ن يضاف الماء و التوابل ، تغطى الطنجرة و
يترك اللحم يطهى على نار معتدلة مدة نصف ساعة تقريبا ( حسب جودة الحم
المستعمل ) - يغسل القرع و يزال عنه الرأس و المأخرة ، ينجر الجزر ، يقسم من النصف و
يزال له القلب ، يقشر اللفت ثم يقسم إلى نصف و يضاف الكل إلى المرق مع
باقة البقدونس ، يترك الكل على نار معتدلة ، إلى أن تنضج الخضر . - يقشر القرع الأحمر ، تغسل الطماطم و يزال عنها الرأس ثم تضاف إى
الطنجرة في نصف مرحلة طهي الخضر ( الجزر و اللفت و القرع ) - عندما تنظج الخضر ترفع الطنجرة عن النار و يضاف السمن البلدي إلى
المرق - في طبق التقديم يوضع الكسكس ساخنا على شكل هرم ، يُجوف وسطه ، يوضع
اللحم و يزين بالخضر ، ثم توضع فوقه المرق . - يغطى الكسكس مدة 15 دقيقة ختى يرتوي و يقدم ساخنا .
الخميس نوفمبر 04, 2010 3:41 am من طرف همسة حنين
» أحاديث صحيح البخارى ( الجزء الرابع ) حجازى رشاد المحامى
الأربعاء أغسطس 11, 2010 7:58 am من طرف همسة حنين
» فاروق جويدة .. في عينيك عنوانى
الأربعاء أغسطس 11, 2010 7:43 am من طرف همسة حنين
» قصة الورزاء الثلاثة
الأربعاء أغسطس 11, 2010 5:51 am من طرف نسمة أمل
» أحاديث صحيح البخارى ( الجزء العاشر ) حجازى رشاد المحامى
الإثنين أغسطس 09, 2010 11:15 am من طرف حجازى رشاد المحامى
» أحاديث صحيح البخارى ( الجزء التاسع ) حجازى رشاد المحامى
الإثنين أغسطس 09, 2010 11:03 am من طرف حجازى رشاد المحامى
» أحاديث صحيح البخارى ( الجزء الثامن ) حجازى رشاد المحامى
الإثنين أغسطس 09, 2010 10:13 am من طرف حجازى رشاد المحامى
» أحاديث صحيح البخارى ( الجزء السابع ) حجازى رشاد المحامى
الإثنين أغسطس 09, 2010 9:27 am من طرف حجازى رشاد المحامى
» أحاديث صحيح البخارى ( الجزء السادس ) حجازى رشاد المحامى
الإثنين أغسطس 09, 2010 9:13 am من طرف حجازى رشاد المحامى